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La culture des cornichons

        

   
Le cornichon est une variété de concombre particulièrement fertile dont les fruits récoltés très jeunes servent à la fabrication de condiment. Les cornichons sont faciles de culture, ils n’ont pas besoin de taille et leur production se fait rapidement en 50 jours. 

Les fruits sont récoltés lorsqu’ils atteignent la longueur voulue soit 15 à 20 centimètres, sans les laisser trop mûrir car cela arrête la production.
Le cornichon se distingue par ses tiges et ses grandes feuilles triangulaires, velues et râpeuses. Sa croissance est très rapide. La récolte des cornichons peut commencer dix semaines environ après semis. Puis tout au long de l’été. Pour cultiver les cornichons, il convient d’aménager une partie
du jardin à cet effet. Dans l’idéal, la culture se fera dans un emplacement dégagé et ensoleillé, les cornichons sont des plantes qui s’épanouissent le mieux sous grande chaleur.

On utilise le cornichon comme condiment en le faisant confire dans du vinaigre aromatisé.
Beaucoup de familles de Charrey le cultivaient pour avoir un revenu confortable, pour faire diverses réparations ou pour son argent de poche. Les familles Gillot, Niot, Clement, Rousselet étaient des spécialistes. 

Il est dit qu’une année Nicole Gillot avait cueilli 1 800 kg de cornichons. Qu’une autre fois, grâce à la formidable récolte de cornichons qu’il avait faite, monsieur Niot, avec le gain de la vente de ses cornichons, avait pu refaire le toit de sa maison.
L’arrêt de cette culture fut décidé en 1976, pour cause de problèmes de ramassage.
      

   

Le matin était propice au ramassage des cornichons, parce que, récoltés tôt le matin, les cornichons seront plus fermes et se conserveront mieux. Mis dans des paniers, triés, petits, moyens, gros, le prix était fonction de leur taille. Chaque personne avait un petit calepin pour marquer jour après jour la récolte et le poids total de ramassage. Ceux-ci étaient livrés à Bonnencontre, chez monsieur Millot et madame Moreau. C’est la Société Amora qui effectuait le ramassage pour ses conserveries
de condiments, et qui payait les ramasseurs. 

Ci-dessus, Yvette Rousselet en pleine cueillette des cornichons.