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Le cassis: des origines obscures, des vertus reconnues... |
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Fier de produire du « Noir de Bourgogne », produit aux vertus et aux secrets si mystérieux, le canton peut incontestablement prétendre être l'une des premières régions françaises de production de cassis. Pour davantage faire connaître l'histoire et les bienfaits de ce fruit si exquis, l'office de tourisme de Nuits-Saint-Georges vous invite sur la route du cassis pour une balade pleine de surprises et propice à la dégustation. Bien loin d'être un itinéraire dans sa forme stricte et balisée, ce par- cours, matérialisé par un dépliant cartographique, indique les différents sites concernés et incite à sillonner les hautes côtes qui bordent les champs de cassis. Un peu d'Histoire Et puisque produire le cassis est en quelques sortes un art, les exploitations des artisans transformeurs seront accessibles au public. De Vosne-Romanée à Corgoloin,en passant par Arcenant, Concoeur-et-Corboin ou encore l'ancien pays de Sirs de Vergy, les exploitants ouvriront très volontiers leurs portes pour faire partager leurs passions, laisser entre- voir leur savoir-faire et surtout, faire déguster leurs produits, de la crème de cassis aux confitures, en passant par la liqueur aux bonbons fourrés au cassis. Avis aux gourmands ! Le cassissium, point incontournable de ce parcours gastronomique, permettra aussi au visiteur de savoir l'essentiel sur l'histoire de cette « perle noire » et d'entrer dans une unité de production, telle qu'elle fonctionne aujourd'hui. Pour avoir plus de renseignements, il suffit de se rendre à l'office de tourisme de Nuits-Saint- Georges. Vous y
trouverez un petit dépliant explicatif dans lequel sont indiqués non
seulement le chemin à suivre mais également les coordonnées d'une
dizaine de producteurs participant à cette opération de découverte. |